Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Фон сайта А А А Обычная версия
Обновление сайта
ДДТ о главном
ДДТ о важном
Поиск
Полезные ссылки
  • УО ЗАТО Александровск
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство просвещения РФ
  • Министерство образования и науки Мурманской области
  • Управление ФСКН по Мурманской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Педагогическая газета
  • Журнал "Педагогический мир"
  • ГАОУМОДОД "МОЦДОД "Лапландия"
  • МОИПКРОиК
  • Внешкольник.РФ
  • МБУО "ИМЦ"
  • Информационно-просветительская поддержка родителей
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    19 ноября - Международный день отказа от курения- в ДДТ занятия-тренинги по профилактике табакокурения

    .

    19 ноября, четверг

    Международный день

    отказа от курения

    Наконец - то борьба с этой пагубной привычкой приобретает вполне конкретные очертания, ведь ещё буквально несколько десятилетий назад нельзя было продвинуться дальше простых слов. Виной этому являлось практически непробиваемое лобби табачных производителей и их элементарная алчность.

    Очень символично, что Международный день отказа от курения своими истоками уходит на Американскую землю, континент, с которого и началось это тотальное шествие  привычки табакокурения.

    В 1977-м году этот день, изучив печальную статистику, установило онкологическое сообщество Соединённых Штатов Америки. Было предложено отмечать его ежегодно в каждый третий четверг месяца ноября. Вскоре к этой полезной инициативе стали присоединяться во всём мире. А позднее, в 1988-м году, по предложению Всемирной Организации Здравоохранения (резолюцией № WHA 42.19) возник младший брат этого Международного дня – Всемирный день без табака, который сейчас отмечается 31-го мая.

    Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в XX-м столетии забрала из жизни более ста миллионов (!) человек. В XXI-м столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.

    Неутешительная статистика

    Табачный дым негативно влияет практически на все органы, обостряет и вызывает целый букет заболеваний. 45% всех смертей напрямую или косвенно привязаны к курению. 4,9 миллиона человек в мире каждый год умирает от болезней, вызванных курением. Вероятность принять смерть от рака легких выше в 20 раз у заядлых курильщиков в отличие от тех, кто не вдыхает сигаретный дым. Любители затянуться табаком стенокардией страдают в 13 раз чаще, а язвой желудка – в 10 раз. Ученые прямым образом связывают хронические заболевания легких с вдыханием табака. Врачи всего мира призывают хотя бы один раз в год - в День отказа от курения - попробовать избавиться от смертельной привязанности.

    Почему трудно отказаться от курения

    Зависимость от принятия табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельных привычек человечества. Практически все курильщики считают, что они могут бросить сигарету в любой момент, но побороть никотиновую зависимость многим не удается. Казалось бы, есть и желание, и хороший повод – мероприятие «День отказа от курения», и поддержка близких, однако человек, который бросает курить, сталкивается с огромными трудностями. Это раздражительность, нервозность, бессонница, повышение аппетита, набирание лишних килограммов, замедление ритма сердца. Обычно подобные проявления достигают пика через одну-две недели после прекращения поступления табака в организм и объясняются тем, что оба типа никотиновой зависимости – психологическая и физическая - тесно переплетаясь, одновременно оказывают влияние на организм. Это приводит бывшего курильщика в стрессовое состояние.

    Несколько советов, как бросить курить

    Но есть и хорошие новости. Неприятные состояния организма человека, отказавшегося от курения, можно купировать, а силу воли укрепить посредством нескольких простых методик. Потребность в табаке организма с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Психологическую зависимость помогают побороть следующие советы. Назначьте четкую дату – день отказа от курения - и подготовьтесь заменить вредную привычку держать сигарету в зубах на другое действие, например, купите себе заранее пакетики с семечками или жевательную резинку. Попробуйте заменить приятные ощущения от вдыхания сигарет на другие приятные моменты. Кроме того, бывшие курильщики советуют проверенный способ – если на данном этапе совсем не представляется возможным резко отложить сигареты – в первый день выньте из пачки сигарету и выбросите ее. С каждым днем количество удаляемых сигарет необходимо увеличивать на одну. Также очень многим бросить курить помогла электронная сигарета – это для тех, кто не может отучить себя от пускания дыма изо рта. И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошел как-то не так, и вы сорвались. Очень немногим удавалось бросить курить с первого раза.

    Жизнь без сигареты

    Те, кто отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Еще не раз каждый будет благодарить себя и аплодировать стоя за то, что однажды ему пришла в голову отличная идея – провести день отказа от курения. Уже в конце вторых суток после отказа от вредной привычки организм начинает выводить углекислоту и угарный газ, тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта, а также специфический запах кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме всего прочего улучшается концентрация и память.

    Методы борьбы с курением в мире

    Борьба за здоровье людей происходит во всем мире. Всемирная организация здравоохранения широко поддерживает Международный день отказа от курения. Ноябрь месяц во многих странах является стартовым в «оздоровительном марафоне» мероприятий, направленных на поддержку всех желающих покончить с курением. В 140 странах мира уже приняли ряд законов, ограничивающих употребление никотина. В Америке в некоторых фирмах закрыт набор на работу для курильщиков, введен запрет на производство особо крепких сигарет, а также сигарет без фильтра. А в Сингапуре, например, есть «некурящие» кварталы. И все же главными мероприятиями по борьбе с курением были и остаются повышение цен на сигареты и пропаганда здорового образа жизни. 

    | 17.11.2015 | Просмотров: 382 | Всего комментариев: 0



    МБОУДО "ДДТ "Дриада" © 2020
    Проголосуй за наш сайт